黑名单(方起鹤/诸葛王朗)



一个脑洞
西皮带感
没有文笔
自娱自乐
肯定OOC


诸葛王朗有一个随身携带的小册子,藏蓝的封皮,米黄的纸页,虽然小心翼翼地保管着,毕竟用得久了,边角都磨糙了。
这册子其实就是个黑名单,且前几页上的名字基本都被划掉了。

最近,又添上了三个名字:狄仁杰、白元芳、雷轰。


(一)
诸葛王朗和方起鹤的初遇是在长安的一家酒楼里。
摇着羽扇的白衣少年笑得格外灿烂,被骂成人妖,死娘炮也不恼,还客客气气地给人端去一杯酒,道歉说自己污了对方的眼。表情真诚得不能再真诚,反倒是给对方搞得十分尴尬,在全店人的注视下喝了酒,匆匆离开了。

方起鹤把这一切都看进了眼里,自然也看到了那少年倒酒时抖落进去的白色粉末。

直到那人走远了,白衣少年才回过头,看了一眼大大方方地注视着自己的方起鹤,冲他一笑,向自己那桌走去。
不过几眼,两人都看出了对方和自己是同类人,不知道该说是有眼缘,还是臭味相投。



两人正式相识时,方起鹤十九,诸葛王朗十八。本来都该是无忧无虑,意气风发的少年,却都已深诲人情世故,世情冷暖。虽然衣食无忧,却心思缜密,处处算计。

诸葛王朗的阴毒和娘炮气质大概是家庭环境使然。上面有两个有才且自大的兄弟,下面有一个听话又乖巧的妹妹,夹在中间的孩子多半会不受到重视。
诸葛王朗向上比不及兄长优秀,向下比不如妹妹讨喜,长期下来心理很难不有一点点扭曲。


方起鹤的狠毒不留情面,凡事做绝则多半是由于寄人篱下而产生的压力。
只有做的足够好,才能得到养父的喜爱,得到更多的尊重。

“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这句话自曹丞相开始流传至今,早已成了不少阴谋家和利己主义者信奉的至理名言。
此时的方起鹤还算不上是阴谋家,却已然是个彻头彻尾的利己主义者。



.tbc

评论(10)

热度(38)