【安卫】无题

时隔很久的点梗文, @旦夕 姑娘的大老师梗,没有按照原梗写抱歉啦_(:3」∠)_


逻辑没有

文笔喂狗

谢不嫌弃【并没有人说




学期末的时候,大卫的朋友兴高采烈地和他说,帮他找到了一个俄语家教的兼职,“你一个俄罗斯人,中文说的又这么好,连准备都不用,到时候随便说就好!过两天我把他的联系方式给你啊。”

友人说完这些话之后就没了动静,直到两周后,放假前的最后一天才再次来到大卫的宿舍。“安龙哥人好,靠谱,肯定不会亏待你的。”扔下这句话和一张写着对方联系方式的纸条后就拖着行李箱直奔车站开启愉快的假期了,留下大卫一个人在寝室里对着这么一张不大的纸条出神。


安龙

电话:……

微信:……



对大卫来说,电话和微信这两个联系方式,后者显然是更经济实惠。


在微信上和对方谈好了上课时间、时长,费用一类的问题后,大卫着实认真准备了好几天上课时要讲的内容。 见面时要说的话,也在心里预演了好几遍。

虽然最后并没有用到。





上课的地点在对方的家里,一个离大卫的学校不远不近的小区。

小区不算小,大卫花了点时间才找到安龙家所在的那一栋,卡着点赶到了安龙家门口。


门开了,里面出现了一张和善的,但显然不是黄种人的面孔。提前想好的开场白似乎都用不上,大卫一时忘了自己在微信上一直用汉语和对方联系这件事,调动自己能想到的所有英语词汇,憋红了脸后突兀地冒出一句硬邦邦的“He……Hellow”。







好不容易把进门时那句尴尬到爆炸的“Hellow”抛到脑后,安龙递来茶杯时的一句“大老师,喝茶。”成功让呆卫刚接过来的杯子在手里打了个颤,好悬没掉在地上。

“大卫,叫我大卫就好。”

安龙绕到桌子的另一头,面对着大卫坐下,胳膊支在桌面上认真地盯着他看,“大老师不习惯的话……叫你大卫老师?”

表情真诚极了。

却让刚喝了一口水的大卫差点把水喷出来,努力咽下水后拼命摆起了手,“不用不用,叫大卫就好,真的!”

“但是你加我微信时的备注是‘俄语老师大卫’呀?而且你确实也算是我的老师,还是叫老师比较好吧。”

“我……”

看着面前的少年一脸无法反驳又不甘于接受这个称呼的窘迫,安龙终于收起了戏谑的表情,摊开笔记本,“大卫,我们来上课吧?”








得知对方正在规划一次去俄罗斯的旅行,因此只需要学习一点常用的俄语词汇和句子,更多的是想了解俄罗斯的风土人情和旅游景点后,大卫难以掩饰的露出了一点失望的表情。一方面是为了自己精心准备的课程,更多的,则是关于一个小小的期待的破灭。

还以为想要学习俄语的人会是一个喜欢俄罗斯历史文化,想要深入了解俄罗斯的人……

“啊……这样的话就简单多了。”及时调整好表情,大卫合上本子,扯出了一个标准的笑容。






————————————————————








“从基础开始教吧,我学的很快的。”看着少年面前密密麻麻的笔记和一闪而过的,掩饰的并不太好的失望表情,安龙脱口而出了这句话。


虽然这么想好像有点突兀,不过……俄罗斯什么时候去都可以,想要学习俄语的心情可不是什么时候都会有的,不如借这个机会好好学习一下,“这样的话课时肯定要增加,你有时间吗?”






莫斯科的地铁站造型各异,华丽典雅、红场壮观威武、摩尔曼斯克的极光美的让人挪不开眼、贝加尔湖冬天和夏天的景色大不相同,都值得一看……


“被你说的我都想住在俄罗斯了。”

“嗯,俄罗斯真的是个很美很棒,值得好好了解的国家。”少年的回答无比认真。




除了那些有名的地点,少年提到最多的是自己的家乡。

弗拉季高加索的北奥塞梯博物馆,电车,中央大街,公园里的纪念图腾……

说起这些时少年的目光专注而热烈,像是透过雪白的墙壁看到了故乡冬天漫天的大雪。

然后会突然意识到自己讲的这些有些偏离上课的主题,常常不好意思地挠挠头,重新开始讲课。


“没关系的,你说的这些我也喜欢听,再多说一点你家的事情吧。”

“不行,你是请我来教你俄语的,这样太浪费你的时间了。”

“那……大老师你可以拖堂呀。”

“哎安龙哥你别闹,好好上课!”




偶尔也会盯着少年过分精致的脸庞出神,被问到问题时回答不上来想蒙混过关却被对方揭穿。

“安龙哥你上课怎么老走神!”

“因为在看你呀。”

“诶诶诶诶诶诶?!”

“上课,上课……”




“有时间的话也会去弗拉季高加索看看吧?”

“嗯,会去的。”





————————————————————





学期末的时候,安龙和大卫说,帮他找了个俄语翻译的兼职,“中文和俄语互译,对你来说完全没问题吧。”

然后就没了动静,直到寒假放假前的最后一天,安龙突然找到大卫的宿舍,“行李收拾好了吗,明天中午的飞机来得及吧。”

“诶?你不是说给我找了兼职……”

“我没和你说吗?兼职就是陪我去俄罗斯,给我当翻译呀。”

“什么……”


“快点收拾东西吧,等你哦。”







评论(14)

热度(12)